Луганский готический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Noise

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Истоки жанра

Можно ли считать noise полноценным музыкальным стилем, или это действительно анти-музыка, разрушающая сознание слушателя? На этот вопрос нет и, наверно, не будет уже ответа. Тем не менее, noise, как один из стилей музыки, прочно стоит в плейлистах риветхедов и других близких субкультур. Чем же обоснована эта тенденция?

Noise часто использует звуки, считающиеся неприятными, а иногда даже болезненными. Непредвиденные и непреднамеренные звуки, артефакты звукозаписывающей аппаратуры, которые из музыки должны быть изгнаны. К мелодии noise не имеет никакого отношения, он даже отрицает музыкальные структуры как таковые. В noise невозможно различить ноты, гаммы, аккорды, noise нужно просто воспринимать, как он есть, не углубляясь в музыкальные познания. Noise – это потрясающая, колоссальная энергия звука. Энергия человеконенавистнической атмосферы.

Noise является логическим пределом industrial. Слушатель сталкивается с агрессивным шумом и минимумом выразительных средств. Все основные идеи industrial, как то: антигуманизм, антиантропоморфичность, антимузыкальность, антисоциальность и т.д. – нашли свое высшее воплощение в noise.

История жанра приводит нас прямиком к Луиджи Руссоло, итальянскому живописцу и композитору, представителю футуризма. Ему принадлежит манифест «Искусство шумов» («L’arte dei rumori», 1913), в котором он утверждает, что промышленный переворот дал человеку возможности творить совершенно новые, более сложные и изощренные звуки. Луиджи Руссоло считается одним из самых первых теоретиков электронной музыки и самым первым noise-музыкантом в истории. Руссоло изобрел и сконструировал инструменты, которые называл intonarumori («шумашины») — в основном, это были перкуссионные инструменты для сценического исполнения. Он собрал оркестр, и первое же исполнение noise-концерта Gran Concerto Futuristico в 1917 вызвало огромное недовольство публики (впрочем, Руссоло на это и рассчитывал). К сожалению, все эти уникальные инструменты были утеряны во время Второй мировой войны.

Как музыкальный жанр noise является наследником экспериментов со звуком, industrial и free-jazz. Одним из первых альбомов, оказавших влияние на noise, является альбом Лу Рида «Metal Machine Music», выпущенный в далеком 1975 году. Этот альбом можно рассматривать либо как шутку, либо как поделку, которую надо было во что бы то ни стало записать, чтобы выполнить обязательства по контракту с лейблом (альбом стоит на втором месте среди самых худших рок-н-ролльных альбомов за всю историю), либо как высокий образец noise. Сам Рид утверждает, что альбом полностью состоит из одного только звука зафидбэченной гитары, записанной на разных скоростях, и что состряпал он его в своей нью-йоркской квартире на четырехдорожечном магнитофоне чуть ли не за несколько часов.

Альбом состоит из четырех треков, каждый трек занимает одну сторону грампластинки. Четвертая сторона специально препарирована на фабрике — так, чтобы последние несколько секунд альбома повторялись до бесконечности.

Необходимо отметить, что Лу Рид «официально» никогда не был noise-музыкантом. Помимо своей песни «Perfect Day» (ее множество раз перепевали всякие поп-артисты), он известен как участник «первой антирок-группы» «Velvet Underground», которая, вдохновляясь идеями Энди Уорхола (он был ее дизайнером), писала в конце 60-х занудные, никак и никуда не развивающиеся композиции.

Noise появился в Европе и США, но в Японии его сделали ещё экстремальней (в следствие чего японские noise-музыканты сильно повлияли на европейских и американских). Японский noise, в основном, представляет из себя грубые звуки, потоки белого шума, необычные сэмплы, странные и жёсткие ритмы (которые бывает сложно заметить, или которых вообще нет).

Japanoise

Самый известный и один из первых представителей этого стиля – вообще всё, что можно назвать настоящим, экстремальным noise – Масами Акита (Merzbow).

Merzbow – это настоящий культ. Merzbow называет свою музыку не импровизационной, а напротив – автоматической, сравнивая ее с автоматическим письмом сюрреалистов и агрессивный шум своих инструментов – с их либидо. Вообще, теоретическая база у Масами довольно внушительна - в своих интервью он предстает крайне образованным и эрудированным человеком, высказывающим весьма неожиданные и интересные мысли о музыке. В связи с noise, он часто говорит об искусстве сюрреалистов и дадаистов, а также бондаже – Масами исследует садомазохизм и написал музыку к нескольким фильмам на эту тематику.

Merzbow очень много гастролирует, в большинстве случаев за пределами Японии. Часто Масами выступает на выставках современного искусства, представляя собственные звуковые инсталляции. Выступления в рамках проектов contemporary art, кстати, довольно распространенная практика для noise-музыкантов – рафинированные интеллектуалы от искусства считают экспериментальную музыку столь же актуальной частью культуры, что и contemporary art. Нечего и говорить, что на подобное отношение не может рассчитывать ни одна поп-звезда. Возможно, именно в связи с известностью Merzbow и ряда других японских продюсеров, о noise часто говорят исключительно как о японском явлении. Однако эта теория – миф. Noise создается и слушается практически везде, даже в периферийных регионах мирового музыкального рынка.

Не одним Масами богат японский noise. В Японии существует огромное количество noise-проектов, среди которых Aube, Melt Banana, Goverment Alpha, MSBR, Masonna и другие. Японские noise-музыканты – это очень радикальная субкультура, помешанная на садомазохизме, скатологии, половой анатомии, пытках, порнографии, футуристах и дадаистах, всевозможных уродствах и патологиях, а выступления японских noise-музыкантов нередко сопровождаются насилием и заканчиваются погромами.
Американская сцена

Noise-музыканты существуют не только в Японии (хотя их там большинство), но, к сожалению, о европейских, американских и русских noise-проектах написано очень мало, а уж в различных FAQ их почему-то практически не упоминают. Американский noise можно упомянуть в лице одного из основателей стиля вообще – Бойда Райса (NON). Бойд Райс начал свои шумовые эксперименты в 1975 году. Он подключал фен для сушки волос к электрогитаре, использовал электрополировщик обуви в качестве музыкального инструмента. Райс один из первых (после Джона Кейджа) стал использовать проигрыватели грампластинок как инструменты (т. н. turntablism) и разработал различные техники царапания пластинок — в общем, стал делать скретчи. Однако его влияние на хип-хоп культуру созданием скретча доказать нельзя.

Также необходимо обратить внимание на The Haters - детище концептуального деятеля GX Jupitter-Larsen'а. Проект совершенно уникальный и очень интересный. Начинали The Haters как панк-группа, но уже через год Jupitter-Larsen понял, что его больше интересует атмосфера шума и разрушения, нежели четкая и структурированная музыка. Еще через некоторое время The Haters нашли своих единомышленников в лице Merzbow и Maurizio Bianchi и начали активно с ними контактировать. Главная установка The Haters: «Noise – это не музыка». Звуки, которые они издают, сделаны не музыкальными инструментами и даже не оборудованием, а с помощью чисто физических процессов, как например, авария на улице, разрушение чего-либо и прочие формы дестракта. В качестве носителей своего творчества The Haters используют не только диски, кассеты и винилы, но и случайные куски пластика или, к примеру, шар из ваты. Чтобы прослушать этот шар, необходимо поднести его к уху и сдавить в руке – раздастся тихий поскрипывающий шум. Очевидно, что The Haters смотрят на noise шире, чем их коллеги.

Европейская сцена

Европа знаменита такими проектами как Maurizio Bianchi (Италия), The New Blockaders (Англия) и DDAA (Франция). Эти три проекта нельзя в полной мере назвать основателями стиля, но они внесли большой вклад в развитие европейского noise. О других европейских начинателях мы поговорим в следующих статьях, а сейчас уделим внимание данной троице. Итак, Maurizio Bianchi считается одним из основателей итальянского noise (вместе с Mauthausen Orchestra). Используя электронное оборудование для произведения технологических звуков и через это – познания упадка современного общества, Maurizio Bianchi создает мрачный низкочастотный noise. К сожалению, на сегодняшний день Bianchi стал религиозным и ушел из мира музыки, поэтому его записи считаются крайне раритетными, и достать их на сегодняшний день очень сложно.

Французы DDAA – один из первых экспериментальных noise-проектов Франции, существующий и по сей день. DDAA – проект экстремальный в импровизации и экспериментаторстве: паразитные сигналы и шумы, деструктивный звуковой дизайн объединены в авторскую концепцию "Maracayace". Нежёсткий, хаотичный перформенс.

The New Blockaders - дуэт, провозгласивший концепцию анти-искусства и анти-всего-всего. Являясь непосредственными подражателями идей Луиджи Руссоло, The New Blockaders создают нежёсткий, но малоприятный шумовой перформенс. Стремление к "анти-" приносит свои результаты: пишущие машинки используются в качестве пианино, а металлический хлам - для перкуссии. Впрочем, ранние записи TNB достаточно разнообразны.

Концепция

Какой же вывод можно сделать о таком неординарном явлении, как noise? Во-первых, noise по-своему философичен, ведь невозможно определить грань, где кончается музыка и начинаются немузыкальные звуки. Во-вторых, традиционная «поп-музыка» консервативна, застойна, насквозь коммерциализирована, а noise отвергает традиционные ценности поп-культуры и «поп-общества» (mainstream society) и принимает то, что считается «деструктивным», «злым» и «аморальным».

0

2

Массами Акито - это конечно гениальный чертяка. Но сам нойз (кстати, кто вообще не слушал и не знает, кто эта личность - советую послушать современные релизы Акиты, посвященные птицам - можно отлично сойти с ума!) - довольно резонансная музыка. Точнее, простите меня, антимузыка.
Мне больше по духу не пауэр электроникс, а именно пауэр нойз и ритмик нойз движения. Под них можно и танцевать по-взрывному.

0

3

думаю,что в эту тему можно с shoegazing'ом влезть) разновидность бритрока с тягучей гитарно-синтезаторной "стеной звука" (с обилием эха, обертонов, дистрошна, фидбэка), в которой тонут вокал, текст, мелодия, линия баса и все прочие компоненты музыкальной ткани. акцент делался именно на чувственное восприятие звука как физического явления. более-менее известные представители-my bloody valentine и  spacemen 3.

0

4

Jackie написал(а):

думаю,что в эту тему можно с shoegazing'ом влезть)

если честно, то вообще не по теме...Нойз - отвлетвление пост-индастриала со всеми вытекающими пауэр электроникс и пауэр-нойза...
Бритрок, шугейз просто сами по себе мимо кассы...

0

5

Хм...кагбэ это к готике врят ли отнести можно...

0

6

SchwarzeWelt написал(а):

кагбэ это к готике врят ли отнести можно...

Нойз или шугейз?

0

7

И то и другое =р

0

8

Касательно нойза...Нойз - часть шварце сцены. Самый тру нойз редко выступает на гоццких фестах, чаще на индустриальных. Но разновидность нойза, как "пауэр нойз", то коллективы сего стиля уже давно выступают на ВГТ и МераЛуне,КастлПати и пр...Synapscape, Winterkaelte, Pneumatic Detach и пр...
Так что все тут правильно...

0

9

ВГТ становитс фестивалем для индустриальщиков ИМХО

0

10

Шварце сцена просто расширяет свои границы...

+1

11

Вообще нойз---эт индастриал!!!!!

А в Германии индустриальщики ваше на дух готов не переваривают! Они считают,что готы эт мрачные и ноющие существа

Индастриал всегда пропагандировал сатанизм,нацизм,сюрреализм,серийные убийства и заводы!!!

И нойз как ни крути прекрасно дополняет все выше сказаное

)))))))))))))))))))))))))

0

12

К ста дядя Мэрзбоу на фотах просто отлично вышел

Япона-нойз  рулит!!!!!!

0

13

Mansy Kruger написал(а):

Индастриал всегда пропагандировал сатанизм,нацизм,сюрреализм,серийные убийства и заводы!!!

Не помню, чтобы дядя-тетя ПеОрридж пропагандировал сатанизм...=/

0

14

А в Германии индустриальщики ваше на дух готов не переваривают! Они считают,что готы эт мрачные и ноющие существа

Ты или лось тихоокианский или тебе хреновый индустриальщики попались

0

15

Mansy Kruger написал(а):

А в Германии индустриальщики ваше на дух готов не переваривают! Они считают,что готы эт мрачные и ноющие существа

лол, не встречал и не слышал о подобном О_О .. ну может личные предвзятости, у кого их быть не может

0

16

SchwarzeWelt написал(а):

А в Германии индустриальщики ваше на дух готов не переваривают! Они считают,что готы эт мрачные и ноющие существа

о, сейчас один мега-прикол в соответствующую тему запощу))) при отличия готов от индустриальщиков
для некоторых, конечно, это боян, но прикол реально хороший)))

0

17

Mansy Kruger написал(а):

Индастриал всегда пропагандировал сатанизм,нацизм,сюрреализм,серийные убийства и заводы!!

Никогда индастриал не поропaгандировал ни сатанизма, ни нацизма, ни убийств. Сюрреализм близко, а дадаизм в точку. А теперь объясни мне, что значит "пропaгандировать заводы".

Отредактировано Count_Death (2010-01-01 18:52:05)

0

18

Нойз - подстиль индастриала, а не пост-индастриала. ПиОрридж может сто раз говорить, что индастриал умер. Это его мнение. С точки зрения мизыкальной составляющей индастриал не умер. Если хотите, называйте всё, что было после ПиОрриджа неоиндастриал, но это не пост-индастриал. Нойз - это ответвление индастриала. О других ответвлениях пишу ниже.

PERCUSSION INDUSTRIAL
Как и явствует из названия, в основе этого стиля лежит игра на перкуссионных инструментах. В качестве таковых обычно используются нетрадиционные немузыкальные предметы от пустых железных бочек и тележек из супермаркета до сложных металлоконструкций собственного изготовления. Элементы этого стиля присутствуют у многих индустриальных групп, однако в чистом виде встречается достаточно редко.

Что послушать: Z'ev "Salts Of Heavy Metals", "Production & Decay Of Spatial Relations", "F.F.F.", Einstuerzende Neubauten "Kollaps", "Halber Mench", "Haus Der Luege", Test Dept. "The Unacceptable Face Of Freedom", "Brith Gof: Gododdin", Les Tambours Du Bronx "Ca Sonne Pas Beau Un Bidon ?!?"

IMPROVE INDUSTRIAL
Импровизационный индастриал". Соответственно базируется на свободной импровизации. Берет свое начало из экспериментов Throbbing Gristle и AMM. Так же, как и предыдущий присутствует у многих групп, однако в чистом виде встречается довольно редко.

Что послушать: все концертные записи Throbbing Gristle ("Heathen Earth", "Funeral In Berlin", "Funk Beyond Jazz", "Mission Of Dead Souls", "Once Upon A Time...", "Special Treatment", "Thee Psychic Sacriface" и др.), AMM "To Hear And Back Again", "Generative Themes", "The Inexhaustible Document" и все альбомы Borbetomagus

MUSIQUE CONCRETE
Музыка, основанная на сочетании "найденных" немузыкальных звуков. Используются индустриальные шумы, звуки природы, уличные шумы, случайно записанные разговоры и т.д. История этого направления подробно описана в разделе "Предистория". В отличии от основателей направления, современные музыканты часто используют наравне с записями и сэмплами также и обычные музыкальные инструменты.

Что послушать: сборник "A Bead To A Small Mouth" (by Baroni Records), The Hafler Trio "Bang! - An Open Letter", "A Thirsty Fish", "Muriologue", Zoviet France "Eostre", "Collusion", Nurse With Wound "The Sister Of Phataphysics", "The Ladie Home Tickler", "Rock-n-roll Station", Noctural Emissions "The Mouth Of Babes", "Befehlsnotsland", "Songs Of Love And Revolution", "The World Is My Womb", "Stoneface", "Invocation Of The Beast Gods"

POWER ELECTRONICS
Power Electronics (также Heavy Electronics) — стиль электронной музыки. Как правило этот термин используют для описания жёсткой музыки коллективов, которые в большом количестве используют резкие звуки синтезаторов, которые создают жёсткие «кричащие» и «вопящие» эффекты. Музыка создаётся исключительно на синтезаторах и подкрепляется различным вокалом (начиная от агрессивно-дисторшированного и заканчивая фоново-сухим), мало структурирована, отсутствует привычная песенная структура. Музыка может быть как высокочастотной, так и могут преобладать низкие частоты, но не меняется одно — жёсткость и агрессия. Стиль Power Electronics на данный момент имеет мало общего с Power Noise, однако эти термины всё ещё путают. Тексты композиций наполнены кровью, насилием и натуралистическими описаниями различных извращённых сцен. Отдельную тему текстов составляют половые извращения и психические патологии. Типичными представителями исходного стиля являются: Whitehouse, Sutcliffe Jugend, Con-Dom, Grey Wolves. Вдохновляющим началом развития и вычленения данного стиля в самостоятельное направление явилась контркультура 70-х годов. При этом его предпосылки можно найти еще в движениях футуризма и дадаизма. Первые музыкальные композиции, характерные для Power Electronics можно проследить в творчестве S.P.K., Streicher и т. д. Но более всего на развитие и становление стиля повлияло творчество коллектива Whitehouse(такие альбомы как Total Sex, Erector, Cream of the Second Coming являются эталоном стиля). Девяностые годы дали развитие стиля: более аккуратная работа со звуком, высокое качество записи, проработанные аранжировки. Проекты, появившиеся в эти годы и давшие новый толчок популярности жанра: Genocide Organ, Anenzephalia, Haus Arafna, Grunt, Slogun, Control и прочие. Своеобразный оттенок получил Power Electronics в США, где появилось несколько широко признанных проектов в жанре Crime Electronics. Сюда можно отнести такие проекты как Slogun, Taint и Macronympha. Тексты и темы альбомоввключают преступления на расовой почве, борьба с правоохранительными органами и властью, истории серийных убийц и прочие социальные девиации.

DEATH-INDUSTRIAL
Это сравнительно молодой, но уже канонизированный стиль индустриальной музыки. Среди его специфических особенностей необходимо сразу назвать тяжелое и медленное звучание, мощное и давящее. Иногда особо выделяют такой подстиль как дэт-эмбиент (правда, на уровне рекламных пресс-релизов в индустриальных дистрибуциях), но по сути это одно и тоже — индустриальная музыка, отличающаяся как неторопливостью развития композиции, так и безжизненностью, мрачностью атмосферы, изредка включающая и глуховатый, нечёткий ритм. Как правило, дэт-индастриал проекты тщательнейшее внимание уделяют глубокому басовому звуку с прочувствованными низкочастотными событиями. Также характерно и использование заимствованных элементов, которыми разбавляются композиции — дронов (drone, гудящие звуки, часто используются в эмбиенте), микроволн (microwave, специфические «переливы» звука), сэмплы природных, техногенных, найденных звуков. Иногда дэт-индустриальные по сути альбомы характеризуют как медленный пауэр-электроникс, наверно, это не совсем верно, потому как пауэр-электроникс — это блицкриг на мозг слушателя, но не глубокая атмосферная импрессия. Дэт-индустриальное творчество тематически часто затрагивает не социо-культурные или политические моменты, но ритуально-мистические, и даже инфернальные аспекты. Многие по незнанию путают дэт-индастриал и индустриальный дэт-метал(Fear Factory). Эти стили не имеют между собой ничего общего.

MARTIAL INDUSTRIAL
В первую очередь, этот стиль отличается военной тематикой: от средневековых крестовых походов до современных войн. В композициях можно встретить мелодии военных лет, трубы, чтение манифестов или звуки выстрелов и взрывов. Все это, как правило, записано в низком качестве с шумом и искажениями, в чем проявляется своеобразная lo-fi эстетика, свойственная индастриалу. Основоположник стиля — югославская группа Laibach, в 80-е годы активно вмешивавшаяся в политику своей страны, за что была даже изгнана из коммунистической Югославии. Наиболее типичные представители: ранний Laibach, Allerseelen, Der Blutharsch, Von Thronstahl, Turbund Sturmwerk, Les Joyaux De La Princesse, Dernière Volonté, Ordo Rosarius Equilibrio, Blood Axis, Triarii, Wappenbund.

Для тех, кто хочет побольше узнать об развитии и становлении индустриальной музыки, читайте индустриальный ФАК Толмацкого.

0