1) Ой, страшно нестабильно. Могу не читать полгода, могу за неделю осилить штук пять романов. Стараюсь воспитывать в себе хорошие привычки и читать каждый день по чуть-чуть, а не в пятницу ночью до одури. Читать на улице или пока ждешь кого-то - тоже хорошее дело, только я постоянно отвлекаюсь.
2) Я по жанрам как-то не очень. Мне проще по авторам
Где-то читала, что большинство моих любимых произведений попадают под такое понятие как "экзистенциализм". Ну пусть будет он. Не особо люблю фэнтези, научную фантастику. Совсем не воспринимаю современные модные новинки - Минаев, Багиров, Робски, Свешникова. С подозрением отношусь к Паланику, Бегбедеру и Уэльбеку.
Сорокин - без комментариев))
3) "Степной Волк" Герман Гессе. (мрачная и угнетающая. Много одиночества, полезных цитат и мыслей, с которыми мы каждый день сами сталкиваемся) "Полет над кукушкиным гнездом" Кен Кизи, "Бегом с ножницами" Огюстен Берроуз (это вообще для настроения отличная штука. Гомосексуалисты, хиппи, сумасшедшие - под крышей одного дома собрались самые эксцентричные люди))
Весь Ремарк, пожалуй. Без комментариев
Рассказы Ремизовы. Странные и недобрые сказки.
А. Толстой "Хождение по мукам". А мне понравилось! ))
4) "Скорбь Сатаны" Мария Корелли
5) Гессе, Ремарк, Сартр, О. Берроуз, Золя, Кинг, Камю
6) ну это.. википедия и гугл. вы поняли)
всё написанное строго субъективно. Не исключено, что я страдаю синдромом поиска глубинного смысла и полным отсутствием литературного вкуса))
ПС: добавила бы пункт "чтиво, которое я не люблю". Тут есть о чем поговорить)
Как говорится, без обид, на вкус и на цвет..