Луганский готический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Medieval

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Говоря об этом стиле, сразу получим парадоксальное смешение в одну кучу и признаков, говорящих в пользу отношения его к готике, и в пользу того, что к готике он просто, что называется, притянут за уши. Все зависит от того, что понимать под исследуемой готической субкультурой, какие признаки считать определяющими, а что – чисто внешним, производным. Поэтому во избежание бесполезных споров мы просто опишем данный стиль, спектр его звучания и степень проявления в общей субкультуре, избегая суждения, является ли он собственно «готическим».
Сразу подчеркнем, что аутентичная средневековая музыка в камерном исполнении как таковая напрямую не относится к современной готической культуре. Тем не менее, средневековая музыка достаточно близка ей по духу, мироощущению, эстетике и пользуются заслуженно высоким интересом среди готической аудитории. Именно в этом, на наш взгляд, корни оформления medieval как близкого субкультуре стиля, а также, начиная с середины 90-х годов, активного слияния gothic и medieval. В данном подразделе мы ограничимся кратким экскурсом в историю этого направления, необходимым для правильного понимания роли medieval в готической субкультуре. Интересующиеся более подробной информацией о medieval могут обратиться к источникам, приведенным в конце подраздела.
Слово medieval означает попросту "средневековый". Под medieval в академическом смысле этого слова понимают музыку средневековой Европы (и отчасти арабского Востока), исполняемую нашими современниками, но в близких к аутентичным аранжировках, с использованием реконструируемых средневековых инструментов и средневековых ладов. Вообще, строго говоря, medieval – это не самостоятельное направление, а составная часть так называемой "старинной музыки" (early music) - историко-этнографического течения в рамках камерной музыки. Помимо средневековья, к early music относят также произведения эпохи Возрождения (Renaissance) и отчасти барокко (Barocco); кроме того, некоторые музыканты исполняют даже музыку античной Греции и Рима (Ensemble Kerilos и др.). Как правило, исполнители medieval не ограничиваются одним лишь средневековьем, а обращаются к творческому наследию различных эпох – от ранних григорианских хоралов до Генделя и Баха. С другой стороны, даже произведения, относящие к Средним векам, существенно различаются как по месту происхождения - от Скандинавии до арабской Андалусии - так и по жанру: духовная музыка; куртуазная музыка трубадуров и миннезингеров; французская и итальянская ars nova; народные танцы и баллады и т.д. Особняком стоит музыка этнических и религиозных меньшинств, например, испанских сефардов.
Немаловажную роль в early music играет реконструкции старинных музыкальных инструментов – такие инструменты, как правила, делаются штучно или по спецзаказу, а мастера, их изготавливающие, пользуются в среде early music особым почетом наравне с музыкантами.
Первые опыты реконструкции средневековой музыки, по видимому, относятся к первой половине XIX века – во всяком случае, именно тогда монахи аббатства Сен-Солем (Saint Solesmes) во Франции предприняли попытку восстановить грегорианские хоралы раннего Средневековья. Справедливости ранее следует отметить, что эта интерпретация грегорианских хоралов, ставшая католическим каноном, подверглась критике со стороны позднейших исследователей – таких, к примеру, как Marcel Peres из Ensemble Organum.
Что касается академической формы early music, то она в качестве самостоятельного течения оформилась несколько позже. Немалая заслуга в этом принадлежит Паулю Сахеру (Paul Sacher, 1906-1999) - швейцарскому композитору и дирижеру, основавшему в 1933 году Schola Cantorum Basiliensis – отделение Базельской музыкальной академии, специализирующееся на early music. Однако в то время под "старинной музыкой" понималась прежде всего церковная и светская музыка эпохи барокко. Знаменитая Carmina Burrana Карла Орфа (Carl Orff), безусловно, также способствовала росту интереса музыкантов и публики к Средневековью. Тем не менее, это, в действительности, современная симфоническая музыка, хотя и на основе средневековой поэзии, и не относится к medieval в современном смысле этого слова.
Что же касается собственно medieval, исполнители средневековой музыки были известны еще в 50-е – 60-е годы – в частности, Томас Бинкли (Thomas Binkley, 1932-1995), или Рене Клеменциц (René Clemencic) – руководитель и дирижер, пожалуй, старейшего на сегодняшний день ансамбля средневековой музыки Clemencic Consort. В 60-е появляются такие специализирующиеся на medieval и renaissance оркестры как Hesperion XX и Les Menestrels. В 1977 г. ученики Томаса Бинкли Benjamin Bagby и Barbara Thornton создают ансамбль Sequentia – один из самых популярных проектов в области medieval. В начале 80-х появляются ныне знаменитые medieval-ансамбли: в Великобритании - Gothic Voices и The Medieval Ensemble of London, во Франции - Ensemble Organum и Ensemble Gilles Binchois, в США – Anonymous 4, и другие. В СССР пионером medieval был уникальный эстонский ансамбль Hortus Musicus, существующий и сейчас.
На рубеже 80-х и 90-х годов происходит всплеск интереса в средневековой музыке и культуре и возникает целый ряд самобытных групп. В первую очередь, это коснулось Германии и родственной ей Австрии, где возникли такие гранды стиля, как Сorvus Сorax, Ensemble Unicorn, Estampie, Freiburger Spielleyt, Sarband, Vox. Общей тенденцией развития стиля является, во-первых, его «секуляризация», отход от возвышенно-аскетических церковных хоралов в пользу более чувственной «куртуазной» (придворной) и народной музыки. Во-вторых – уход от академизма, стремление к приобщению широкой аудитории к средневековой культуре. Теперь medieval – это не только аутентичная средневековая музыка, но и переработка известных средневековых пьес на современных инструментах и в современных аранжировках, в том числе с использованием электроники, либо исполнение музыки собственного сочинения, но в стилизации под средневековье. Одновременно с «модернизацией» стиля, medieval вырывается из душных залов консерваторий на «чистый воздух»: по всей Европе возникают десятки проводимых регулярно или эпизодически артистических фестивалей, посвященных Средневековью, в которых, помимо музыкантов, принимают участие и военно-исторические клубы, реконструирующие рыцарские бои и турниры, и реконструкторы костюмов, как правило, перевоплощающиеся в того или иного представителя средневекового общества, и просто молодые люди, интересующиеся историей. Выступления музыкантов и ансамблей в рамках подобных фестивалей часто не подчиняются никакой программе, а проводятся спонтанно, по примеру жонглеров или вагантов: все, что нужно – это встать с инструментами где-нибудь на видном месте, поставить ящик для сборов и начать играть, а заинтересованная публика соберется сама собой. Для полной «аутентичности» не хватает только патера, который выбежал бы из соседней церкви и начал бы гневно обличать устроителей «бесовского гульбища» и тех прихожан, кто их посещает:)!
Одним из наиболее интересных представителей medieval 80-х является интернациональный проект Владимира Иванова (Vladimir Ivanoff) – Sarband, возникший в 1986 году. В своем творчестве, используя как аутентичную технику и инструменты, так и современные средства, проект представляет единство средневековой музыки Запада и Востока. Это и испанские, и арабские, и персидские традиции, которые волшебным образом «оживают» перед слушателем.
90-е – это еще и начало слияния medieval и готики. Можно сказать, что, именно Sarband (а также другие проекты Владимира Иванова, например Vox) «проложили мостик» между камерной средневековой музыкой и gothic medieval. Хотя, если копнуть глубже, впервые элементы early music были привнесены в готику еще Dead Can Dance (в частности, альбом Aion 1990 г.). Строго говоря, это был скорее renaissance, чем medieval, тем не менее, именно Dead Can Dance подготовили почву, в которую вскоре пали семена. Вслед за DCD ряд исполнителей средневековой музыки, преодолевая академическую замкнутость, начинает участвовать в готических фестивалях, таких как Wave Gothic Treffen, и постепенно приобретает широкую известность в готической аудитории (Estampie, Corvus Corax). Позднее широкую известность приобретают проекты, представляющие собой синтез medieval и современной музыки - Qntal, поздние Corvus Corax и т.д.
Собственно аутентичная музыка (написанная в средневековье и воссозданная по соответствующим канонам и традициям исполнения) среди готической аудитории воспринимается, как правило, чересчур «камерно», «академично». Хотя это дело вкуса, и творчество таких ансамблей, как Sequentia, может вызвать несомненный интерес. Вместе с тем, большая часть исполнителей по-своему переосмысливает старинную музыку. Классический пример подобных коллективов - творчество Sarband, Vox, Freiburger Spielleyt, Estampie. Как правило, работы этих групп напоминают научные диссертации с обильной исследовательской работой. Но, слушая их, поражаешься богатству и разнообразию музыкальных и поэтических традиций различных народов времен средневековья. Фактически, открываешь целый мир, мир Запада и Востока. Как правило, альбомы этих групп посвящены определенной традиции, определенному периоду, например, Ave Maris Stella (Estampie) – духовная музыка западной Европы, или Waves of Vigo (Freiburger Spielleyt) - переработка испанских мелодий XIII века. Другие альбомы, напротив, представляют собой как бы диалог различных культур: например, Music of the Emperors ансамбля Sarband – собрание музыки, звучавшей при дворе двух императоров – Фридриха II Штауфена и Тамерлана Дальнейшие сближение medieval с готикой привело к возникновению нового, нетрадиционного направления – гибрида средневековой (или стилизованной под средневековье) музыки с современной клубно-танцевальной электроникой (Qntal, Helium Vola, Corvus Corax). Формально, в таком случае получается электро-медиевальный кроссовер, а фактически – по-настоящему динамичная музыка, которая подошла бы как саундтрек к любому фильму о средневековье. Точного названия для этого направления не существует; для удобства, мы будем называть ее medieval-darkwave или electro-medieval, но это не общеупотребительные термины.
«Нашествие металлистов» на готическую сцену во второй половине 90-х коснулось и этого стиля. В результате образовался ряд групп, в исполнении которых средневековая музыка и старинные инструменты довольно неожиданно, но гармонично сочетается с жестким индустриально-металлическим гитарным саундом. «Классиками» тяжелого драйва признаны In Extremo и Tanzwut, но им на помощь пришли более металлизированные коллеги по цеху, из которых по близости к средневековью и мрачной вдумчивой лирике явно стоит выделить Saltato Mortis.
В целом, для medieval из-за богатства традиций, используемых средств и их порой немыслимых сочетаний очень трудно описать все существующие направления стиля. Используются и вокальные или хоровые традиции различных средневековых школ, и жанр баллады, и многое другое.
С середины 90-х прослеживается слияние готической и средневековой сцены, сообщества (по крайней мере, определенной части и той, и другой). Прежде всего, это проявилось в появление такой разновидности готов, как antiquity goth (а внешний вид, безусловно, отражает некоторые особенности мироощущения и жизненной философии). Начиная с 1996 г., многие medieval-ансамбли участвуют в серии сборников Miroque (mittelalter-barock-gothic compilation), которую издает лейбл Totentanz. И, наконец, можно отметить активное участие medieval групп на готических концертах и фестивалях, их присутствие в готических журналах и на готических сайтах. Параллельно происходит бурное развитие стиля как в количественном, так и в качественном плане, появляется множество новых групп. Ярким примером этого процесса может служить проект Qntal, соединяющий средневековые традиции (композиции средневековых авторов, использование старинных наречий в лирике) с клубным электронным битом.
В настоящее время стиль включает множество интересных групп, чье творчество, основанное на средневековых традициях, имеет вполне современный саунд. Помимо собственно музыки, интерес представляет и лирика, и внешний вид музыкантов, и специфическое оформление сайтов. Целый ряд из них не только привлекает многочисленную аудиторию на свои концерты, но и является хедлайнерами любых готических фестивалей.
Ведущими лейблами, специализирующимися на «академических» medieval-альбомах и вообще early music, являются Harmonia Mundi – филиал концерна BMG, имеющий, в свою очередь, отделения во многих странах (Deutsche Harmonia Mundi и т.д.) – и британский Hyperion. Также рекомендуются «бюджетные» издания лейбла Arte Nova, принадлежащему все тому же BMG. В свою очередь, medieval-darkwave или crossover, как правило, издается на различных darkwave/industrial/metal-лейблах, среди которых можно отметить Chrom Records.
Россия, к сожалению, пока не может похвастаться ни широтой medieval-сцены, ни популярностью средневековой музыки. Тем не менее, достойные medieval-исполнители в России есть: среди них можно назвать Laterna Magica, Longa Brevis, Universalia in Re, Drolls. Названные ансамбли являются не только талантливыми исполнителями – они еще и взяли на себя нелегкий труд просветителей отечественной публики в плане средневековой и старинной музыки. Более академичный вариант medieval представляет Санкт-Петербургская Schola Cantorum (Schola Cantorum Petropolitana), действующая с1992 года в Петергофе.

Рекомендуемые альбомы и исполнители:

1. Medieval (духовная музыка).
a) альбомы:
Soeur Marie Keyrouz, S.B.C, choir of Saint-Julien le Pauvre. - Chant Byzantin. Passion and Resurrection - Harmonia Mundi France, 1989
The Benedictine Monks of Santo Domingo de Silos - Ismael Fernández de la Cuesta & Francisco Lara – Chant – EMI, 1994
Ensemble Organum – Polyphonie Aquitaine du XIIe siecle. St.-Martial de Limoges - Harmonia Mundi, 1998
Sequentia - Hildegard von Bingen. Voice Of The Blood - Harmonia Mundi, 1994
б) компиляции:
Century Classics vol I, II, IIV, IIIV - Deutsche Harmonia Mundi

2. Medieval (другие жанры средневековой музыки).
Clemencic Consort - Carmina Burana. Vol 1 – 3. Harmonia Mundi, 1990
Sequentia - Vox Iberica III: El Sabio - Songs for King Alfonso X - Harmonia Mundi, 1991
Ensemble Gilles Binchois - Le Jugement du Roi de Navarre. Machaut: Ballades, motets, virelais et textes dits – Cantus, 1994
Ensemble Perceval – Minnesänger. Troubadours. Trouvères – Arte Nova, 1998
Anonymous 4 - The Second Circle/ Love Songs of Francesco Landini - Harmonia Mundi USA, 2001

3. Medieval (современный).
Sarband - Music of the Emperors / Musik der Könige - Jaro, 1992
Estampie - Crusaders (In nomino Domine) - Christophorus, 1996
Ensemble Unicorn – The Black Madonna. Pilgrim Songs from the Monastery of Montserrat (1400-1420) – Naxos, 1996
Drolls – Quintus (1999-2004) – Кайлас Рекордз, 2004
Laterna Magica – Amor Ei. Cantigas de amigo/estampie royal – Record One, 2005

4. Medieval-darkwave, electro-medieval.
Qntal – Qntal II - Gymnastic classX/ Chrom Records, 1995
Estampie - Crusaders (darkwave edition) - Chrom Records, 1996
Helium Vola - Helium Vola - Chrom Records, 2001
Corvus Corax – Seikilos - Pica Records, 2002
Qntal – Qntal III. Tristan und Isolde – Vielklang Musikproduction, 2003

5. Medieval/industrial/metal crossover
In Extremo –Verehrt und Angespien - Mercury, 1999
Tanzwut – Ihr Wolltet Spass – Pica Records, 2003

6. Medieval/dark electro
Heimataerde - Gotteskrieger (2005)

+1

2

Ранний Qntal и Helium Vola люблю.

0

3

F.R.A.M. Украина. Киев.

Futuristic Romantic Alternative Medieval - расшифровка аббревиатуры,
котарая без точек складывается в древний викингский клич (Fram!).

Группа F.R.A.M. играет в стиле «средневекового» тяжелого рока, сочетая в алхимической смеси звучание старинных волынок, необузданный рёв гитар, чередующийся с готически сдержанным звучанием и причудливую лирику, посвящённую философии любви и смерти.
Музыка группы обращается к сложной эклектике, соединяющей в неразрывное целое пёстрый таинственный мир средневековья и реальность современного города, сквозь которую проглядывает единство всех времён и неизменность природы человеческих чувств.

http://www.myspace.com/framgroup
http://vkontakte.ru/club6805307

0