AGGRO-INDUSTRIAL
Это направление часто путают с EBM, однако это неправильно. Отличительным признаком "аггро-индастриала" (от англ. «aggressive») является наличие "риффованой" гитары и "брутального" вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и synthpop ритм-секция и диско-клавиши. Tипичные представители: Ministry, KMFDM, Die Krupps, Vigilante.
NEUE DEUTSCHE HAeRTE (NDH)
Neue Deutsche Härte - музыкальное направление, которое образовалось в Германии в 1990-е, смешав в себе элементы направлений EBM и aggro-industrial. Этот стиль представляет собой комбинацию глубокого и чистого вокала преимущественно на немецком языке с сильно искажённым звуком электрогитар и барабанов. Кроме того, в жанре используется звук синтезатора и сэмплы, иногда — драм-машины. Нередко встречаются элементы индастриала, использование готических фортепиано, хоров или пения. Несколько групп имеют важное значение для развития направления, но Oomph! обычно считается первоначальницей на NDH-сцене, начиная с их второго альбома, Sperm. Еще одной группой активно содействовавшей развитию NDH-сцены была Fleischmann. Также не стоит забывать и о суперпопулярной уже давно вышедшей за пределы тёмной сцены группе Rammstein. Типичные представители: Oomph!, Rammstein, Schock, Eisbrecher, Emigrate, Megaherz, Stahlhammer, Weissblut.
CYBER-METAL
В 1999м году норвежская группа The Kovenant, состоящая из участников блэк-метал проектов, выпускает альбом под названием Аnimatronic, который положил начало стилю кибер-метал. Со временем эстафету подхватили шведы Deathstars, которые повели стиль в более металёвое звучание с ясковырженой гитарной партией, выведенной на первый план, нередко даже с гроулингом и скримингом. Также эстафету кибер-метала подхватили и итальянцы Dope Stars Inc., которые pешили сделать упор на электронной составляющей, не изменять вокал, иногда искажая. После этого кибер-метал разделился на две сцены: метал сцена и тёмная сцена. Свой вклaд в развитие стиля и не только на территории бывшего СССР вложили и кировские музыканты со своим проектом Xe-None. Музыка является некой гемучей смесью кибер-метала образца Deathstars и евродэнса 90х. Россияне назвали свой стиль дэнс-метал. Через некоторое время группы кибер-метала на обеих стенах начали расти, как грибы. Только, если кибер-метал тёмной сцены сосредоточился в основном в Италии (клоны Dope Stars Inc.), то металёвые киберги рассредоточились по всему миру, включая США и латиноамериканские страны. Сейчас кибер-метал стал уже неотъемлимой частью музыкальной индустрии, и каждый лэйбл, стремящийся разнообразить свой виртуальный магазин, имеет в рукаве как минимум один такой проект. Типичные представители: The Kovenant, Dope Stars Inc., Blood, Xe-None, T3chn0phob1a, Latexxx Teens, Neon Synthesis, Spectrum-X
SYNTH/GOTH-METAL CROSSOVER
Сочетание стилей уже не являетсячем-то экстраординарным. Особенно в последнее время, но есть определённые сочетания, которые уже прижились, получили толчки в развитии и имеют своё лицо. Одним из таких является смесь synth-goth, gothic metal и NDH. Самым ярким представителем является Unheilig. Дер Граф создал танцевальную гитарную музыку с ритмичным битом и гитарными риффами. Типичные представители: Unheilig, Staubkind, Eisheilig, ASP, Zeraphine, Zeromancer
Отдельно стоит отметить американский проект Hanzel und Gretyl, который на ранних альбомах играл жёсткий полутанцевальный аггро-индастриал, а поcледнее творчество ушло чуть ли не в трэш-кор с электронными сэмплами. Проект довольно своеобразен по своей сути, поэтому достоен отдельного упоминания.
P.S. Многие любители тёмной сцены путают все вышепречисленные стили, называя всё это "индастриал-метал". Стиля "индастриал-метал" в природе не существует. Это выдумки лэйблов, на которые ведутся слушатели и даже пишут статьи в сети. Все группы, загнанные под определение "индастриал-метал" в Википеди, общего имеют лишь гитaрное звучание и электронную составляющую. В 90% даже индастриала нет. Все группы из списка я могу охарактеризовать существующим стилем из тех, что привёл тут выше. Поэтому стиля "индастриал-метал" нет. Как и нет стиле "индастриал блэк", "индастриал дэз" и так далее. В своё время лэйблы прилепливали ко всему, что выходило, слово "готик", потому что оно было популярно и зарабатывало для них деньги, а сейчас таже фигня происходить со словом "индастриал".