США
Если говорить о термине gothic rock, то в самом начале в Америке он практически не применялся. США шли по собственному пути, и развитие готической музыки было связано в первую очередь с deathrock сценой, центром которой является Лос-Анджелес (Los Angeles, California). Она сформировалась в поздние 70ые, что было связано с появлением таких групп, как: Christian Death, 45 Grave, T.S.O.L, Voodoo Church, Kommunity FK, Burning Image, и Theatre of Ice. К моменту выхода первого альбома Christian Death - Only Theatre of Pain (1982), фронтмен группы Розз Вильямс (Rozz Williams) был уже признан на музыкальной сцене, и имел не малое влияние на развитие deathrock сцены. Christian Death нашли слушателей даже в Европе, особенно их любили во Франции. В 1984 году они начали свой тур по Европе.
Европа
В то время как в Америке и Великобритании образовались и выступали Bauhaus и Christian Death, в Европе развитие готической музыки тоже имело место. В Германии были образованы такие группы, как: Geisterfahrer (1979), X-mal Deutschland (1980), Leningrad Sandwich (1980), Malaria! (1981), Belfegore (1982), Girls Under Glass (1986) и Pink Turns Blue (1986). В Бельгии Siglo XX начиная с 1980 выпускают несколько альбомов. В Голландии в 1983 году образовываются Clan Of Xymox. В Финляндии первой наиболее влиятельной и популярной gothic rock группой были Musta Paraati, которые существовали с 1982 по 1984.
Вторая Волна (1985-1995)
Готические группы в Англии становились все популярнее, да и сама субкультура росла и крепла. В течении 80ых произошло смешение европейского gothic rock’а, deathrock’а и new wave’а. Рост популярности альтернативного рока в 80ые годы отразился в росте количества gothic rock групп. К этому времени относятся такие известные группы, как The Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission, Mephisto Walz.
К 1985 году post-punk эра уступает дорогу новым музыкальным стилям. Много gothic rock групп первой волны прекратили свое существование, либо же сменили собственный стиль. Первый альбом The Sisters of Mercy - First and Last and Always (1985) практически сразу попадает в Британскую десятку лучших (British top ten), что говорит о большом влиянии первого поколения готов на готические группы второй волны. Голос Эндрю Элдрича (Andrew Eldritch, вокалист The Sisters of Mercy) принес ему звание «Крестного отца готики» (”the Godfather of Goth”). Также The Sisters of Mercy одними из первых использовали в своей музыке драм-машину. Почти в то же время ее стали использовать March Violets, Red Lorry Yellow Lorry и другие группы второй волны. Что можно назвать одной из отличительных черт групп второй волны, хотя драм-машина применяется в gothic rock группах и в наше время.
Третья Волна (1995 – Наши дни)
В 90ые годы некоторые влиятельные группы первой волны еще выступали, однако появлялись и все новые группы. На известном лейбле Cleopatra выпускаются альбомы Северо-Американских групп Switchblade Symphony and London After Midnight. В Англии появляются Children on Stun, Vendemmian, Inkubus Sukkubus и Rosetta Stone. Также в то время появляются такие известные группы, как The Crüxshadows, The Last Dance, Sunshine Blind, Trance to the Sun, The Shroud, Love Like Blood, The Merry Thoughts, Requiem In White, Corpus Delicti и Dead Souls Rising.
Однако gothic rock стал вытесняться танцевальной клубной музыкой, и также industrial’ом. С другой стороны крупные компании стали позиционировать HIM, Marilyn Manson и другие группы как gothic или же industrial группы. После этого бывшая до этого андеграундом готическая субкультура была популяризирована и ассоциировалась у обычных людей лишь с небольшим количеством популярных групп, которые на самом деле отношения к данной субкультуре не имели.
Начиная с 2000 годов gothic rock и deathrock субкультура стала переживать возрождение. Возвращается звучание 80ых, и внешний вид первых «готов». Такие группы, как Cinema Strange, Quidam, Antiworld, All Gone Dead, и Black Ice стараются восстановить интерес к группам и имиджу старой школы.